信徒必知:地藏王菩萨的故事

   2022-03-07 第一星座网0
核心提示:佛教对中国人民的影响颇为深远,自古以来,民间的佛教寺庙众多,香火也是连绵不断的。人们供奉菩萨以求平安。地藏王菩萨是中国人们熟知的四大菩萨。那么地藏王菩萨的故事有哪些呢?一起来佛教文化里看看吧。  一、过去不可思议阿僧只劫,有佛号觉华定自在王

  佛教对中国人民的影响颇为深远,自古以来,民间的佛教寺庙众多,香火也是连绵不断的。人们供奉菩萨以求平安。地藏王菩萨是中国人们熟知的四大菩萨。那么地藏王菩萨的故事有哪些呢?一起来佛教文化里看看吧。

信徒必知:地藏王菩萨的故事

  一、过去不可思议阿僧只劫,有佛号觉华定自在王如来,地藏菩萨那时为婆罗门女,其母悦帝利不信三宝,修习邪道,死后堕入地狱受苦。此女卖掉家宅财产,广求香华,于佛塔寺,大兴供养。以至诚恭敬,摒息杂念,一心称念佛号。其母承女孝顺,为作功德,离狱生天。

  二、地藏菩萨于过去无量劫中为孝女,名曰光目。其母生前喜食鱼子,犯杀生罪极重。光目女知母死后必堕恶道,请阿罗汉入定观察,果意其母在地狱中,受大苦难。光目女一心念佛,恭敬供养,以诚孝的力量,拔救母亲离地狱苦。

  这两个事迹,说明地藏菩萨提倡孝道,重视超度救济父母。当然更为重要的,是父母还健在的时候,作子女的要竭尽孝道。对父母除衣食供养,老病侍奉外,最根本的是劝说父母,尊敬三宝,深信因果,止恶行善,具足正见。中国人特重孝道,其慎终追远的精神,与地藏法门有所吻合。所以地藏菩萨在中国,受到人们普遍的尊敬,不无道理。七月十五日的盂兰盆法会,七月三十日的地藏法会,在我国各地广泛流行的原因,是地藏法门与中国孝道结合得很好,所以明朝的紫柏、莲池、憨山、澫益四大师和圆瑛大师,都特别推崇地藏菩萨。其意趣所在,是将佛教的度亡与中国儒家的孝道揉合一起,使佛教进一步与中国社会相适应。

  三、在过去久远不可说劫前,地藏菩萨曾为大长者子。彼时有佛名师子奋迅具足万行如来。长者子见佛相好庄严。心生敬慕。问佛作何行愿。而得此相?佛答:欲得此相,为当久度一切苦恼众生。长者子遂发愿,我今尽未来劫,为一切苦恼众生,悉令解脱,我方成佛。

  佛的相好,是功德庄严,具足万行的体现。地藏菩萨于久远劫前行菩萨道,说明他是尊位很高的大菩萨,为度众生,故于秽土,现声闻身。这个故事告诉人们,一个人相貌长得好坏,是其思想与行为如何的集中表现。今人不察,不在行为美,思想美上狠下功夫,而是采取整容,打扮的办法,结果是适得其反。师子奋迅具足万行如来答复地藏菩萨的话:“欲证此身,当须久远度脱一切受苦众生”的话,是发人深省的。

  四、过去无量劫前,有佛号一切智成就如来,未出家时,为小国王,与邻国王为友,同行十善,饶益众生。一王发愿:早成佛道,普度群生,此即一切智成就如来。一王发愿:若不先度一切众生,脱离苦恼,令其实乐,得至菩提,绝不成佛。此即地藏菩萨是。

  你可能也喜欢:
  佛教圣物:舍利子是怎么形成的
  佛经故事:木匠和画家
  一个关于用心学佛的故事
  传统文化:传统汉族服饰文化

 
反对 0举报 0 评论 0
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与爱美生活网(本网)无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们留言联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.

  • 佛教圣物:舍利子是怎么形成的
    佛教圣物:舍利子是怎么形成的
    佛教是从印度引进中国的,当时的印度称为天竺,也就是唐玄奘求佛法的地方。从古至今,佛教一直影响着人们的思想。信佛的人都知道佛教圣物舍利子,那么舍利子是怎么形成的呢?一起来佛教文化里看看吧。  舍利子是佛教圣物,2002年,安奉于陕西省扶风县法
    03-07
  • 张良庙,辟谷修仙的道教圣地
    张良庙,辟谷修仙的道教圣地
    相传为汉高祖刘邦的主要谋臣,“汉初三杰”(张良、萧何、韩信)之一的张良,辅佐刘邦成就帝业后,就“激流勇退”,托名“辟谷”,隐居于此。后来人们认为他明哲保身,以及功成不居的作风,便修此庙奉祠。本期汉中文化将为你介绍张良庙。  汉张留侯祠(张良
    03-07
  • 详解:普贤菩萨十大愿望都有什么
    详解:普贤菩萨十大愿望都有什么
    中国民族所熟知的四大菩萨指的是文殊菩萨、观音菩萨、普贤菩萨、地藏菩萨。普贤菩萨象征着理德、行德。那么普贤菩萨是怎样来的呢?普贤菩萨十大愿望是什么呢?本期的佛教文化为大家揭晓答案,千万别错过咯。  普贤菩萨,梵音汉译为三曼多跋陀罗,意思是具足
    03-07
  • 详解:舍利和舍利子的区别
    详解:舍利和舍利子的区别
    舍利子和舍利在佛教中受到重视与尊敬,因为它们是由高僧大德生前的功德慈悲智慧幻化而成。但其实舍利和舍利子是有区别的,那具体区别是什么呢?本期佛教文化带你解开这个谜,千万别错过咯!  舍利是指佛教祖师释迦牟尼佛,圆寂火化后留下的遗骨和珠状宝石样
    03-07
  • 佛家中的诸行无常是什么意思
    佛家中的诸行无常是什么意思
    佛教起源于印度,在古代称为天竺,也就是唐玄奘求佛法的地方。佛教创始人是乔达摩,人们又称他为释迦牟尼。从古至今佛教对于中国人来说已经是民族文化的一部分,影响深远。佛家中的诸行无常是什么意思呢?一起来佛教文化里看看。  诸行无常是佛教三法印之一
    03-07
  • 佛教中,什么是八正道你知道吗
    佛教中,什么是八正道你知道吗
    佛教文化渊源流长,在中华文化中起到不可磨灭的作用。它是人们心中的最高信仰,也是人们思想的启蒙老师,就如基督教的耶稣一样。千百年来,佛教文化经久不衰,那么什么是八正道?不妨接着往下看看。  八正道是指获得最终解脱的八种正确方法和途径,八正道是
    03-07
  • 细数佛教重大节日及节日须知
    细数佛教重大节日及节日须知
    佛教不管是对古人,还说现代影响都颇为深远。在佛教些节日期间,大部份的寺院也会举行纪念仪式,诵持与佛菩萨相关的经典或礼拜忏仪等。下面就一起来佛教文化里,看看这些重大的节日吧。  佛诞日即释迦牟尼诞生日  由于说法不一,世界各国佛涎日期也不相同
    03-07
  • 佛教典故之佛陀一苇渡江
    佛教典故之佛陀一苇渡江
    佛教是如今的世界三大宗教之一,从古至今佛教已经有了许久的历史,也流传下来许多的宗教故事,许多的故事都是在民间不停地流传,你知道佛陀一苇渡江的故事吗?本期佛经故事一起了解一下吧!  一苇渡江是达摩祖师的宗教故事。达摩传说渡过长江时,并不是坐船
    03-07
  • 细数:大乘佛教八大宗派分类
    细数:大乘佛教八大宗派分类
    佛教是如今中国传播最为广泛的一个宗教,如今许多的城市甚至在城镇中都有着寺庙的存在,可见佛教对于中国人们的信仰的影响,你知道大乘佛教八大宗派分类吗?本期佛教文化一起了解一下吧!  中国佛教出现过许多派别,主要有八宗。一是三论宗又名法性宗,二是
    03-07
  • 信徒须知:佛教大乘小乘的区别
    信徒须知:佛教大乘小乘的区别
    许多的修真小说中都能了解许多的佛教文化,其中的修真便是成仙、成佛。大乘便是指修为大乘,小乘却是指修为稍差。那么,在佛教文化中大乘小乘的区别是什么呢?一起去了解一下吧!看看是否如你所了解的一般呢?!  大乘和小乘的区别,表现在许多方面。首先,
    03-07
点击排行